カテゴリー「奥土鍋レシピ」の12件の記事

奥土鍋【鶏手羽味噌煮込み】

 

【つくりかた】

①奥土鍋に油を入れて火にかける

②鶏手羽を炒める

③お肉の色が変わったら、ジャガイモを入れる

④はちみつ・お酒・お味噌・醤油の順番でお鍋に入れる

⑤グツグツいったら、火を止める

⑥1,2時間経ったら出来上がり!

 

今回はお味噌で煮込んでみました。

いつもは、お醤油味になってしまうので、なかなか新鮮!美味しい味に出来ました

ジャガイモが煮崩れないように、面取りなんかしてみました

朝、作っていって夕ご飯にするのもいいかもです。

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奥土鍋レシピ【8】

奥土鍋レシピ【8】
お野菜を頂いたので。

久しぶりに奥土鍋。

「豚肉オイスター煮」です。

【作り方】

豚肉を炒めます。
色が変わったら、玉葱をたくさん入れます。
酒・砂糖を入れてひと煮立ち。
最後にオイスターソースと醤油を入れて、保温調理。

あつあつご飯に乗せて頂きます。

お弁当が終わって、居眠りマチです。

にたろうと一緒に、8時には寝てしまいます…。

『ダ』君の札幌出張も、たまにはいいもんです。

ぐうたら母です。

一週間ブログもさぼっていました(反省…)。

またぼちぼち更新していきます。

どうぞ、これからもよろしくお願いします。

最後まで読んでいただき、ありがとう。

マチ

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奥土鍋レシピ【7】 『サッポロ ドラフトワン』プレゼント!!

 

『脱!メタボカレー!!』です。

今日は(珍しく)にたろうと一緒に眠らなかったので、

夜な夜なカレーを作りました。

お肉の代わりに厚揚げを入れています。

食感もなかなか、満腹感もあります。

うちの人々、まあ、食べる食べる!!!

カレーなんて、あっという間に無くなります(涙・・・)

「ダ」君のお腹にも、マチのふくよかさ(良く言いすぎ・・・)にも

にたろう君の食欲にもこれがいけてます!(きっと・・・)

しかも、奥土鍋だったので、あっという間に出来上がり!

  

また、きっと登場するでしょう!

野菜は夏のものを入れています。

【レシピ】

①厚揚げ(今回は6個くらい・好きなだけOK!)を適当な大きさに切っておく

②油(少し)で炒める

③人参(一口大の乱切り)・ピーマン(人参に大きさ合わせて切る)・玉ねぎ(くし切り)

④切ったものを土鍋へ入れる!

⑤お水を入れて、ぐつぐついわせる

⑥ぐつぐつ言ったら、ルーを投入!弱火にして、保温調理

出来上がり!!

11時PMくらいに目が覚めて起きてきたちびちび君。 

 

 

 

『オナカスイタ!カレー・タベヨッカ!!!』

  

 

 

って。

 

 

 

「食べません・・・。一緒に寝ましょう・・・・」(母・笑いをこらえて)

明日、食べましょう。

マチ

 

 

***サッポロドラフトワンプレゼント***応募中です!

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奥土鍋レシピ【6】

Caevityq  

「イカじゃが煮」

作ってみました。

味付けが辛すぎです・・・(涙)

いつも適当に味付けしてるのがばれてしまいます・・・

明日、イカご飯にします(立ち直り) 

つくりかた

1:イカをサラダ油とガーリックを入れて炒める

2:色が変わったらじゃがいもを入れる

3:お酒を入れて煮たたせる

4:噴出し口から蒸気が出てきたら醤油と玉ねぎを入れる

5:保温調理

簡単です。

なのに。失敗・・・

また、挑戦します!!

今日は、緑地公園のプールに行ってきました!

昨日はベランダプールで我慢させられていたにたろう。

広いプールと聞いて、大はしゃぎ!

おむすびとちょっとのおかずを持って出っ発ーー。

なにせ、車がないもんで常に電車移動のマチ家です。

車掌さんのところまで、線路を見に行くにたろう+「ダ」君。

ちびちびは座っている人たちにすべて手を振って帰ってきました。

「君は大統領か?ハリウッドスターか?」って感じです。

外へ出ると常に愛想がいいちびちび君。

ちびたろうとは違って、「かわいいねえ」と良く言われます。

子供って愛嬌なんだなあ。とつくづく感心します。

プールは、やっぱりたくさんのヒトデス。(開場時間も繰り上げてたみたい)

でも、バッシャーンと投げられたり、滝にうたれたりにたろうはやっぱり楽しそう(^^)

ちびちびはまたもや「ボクニサワンナイデ!」と両親を威嚇!

気持ちよさげに流れに身を任せていました。

ちびたろうは、滑り台は頑なに嫌がったけれど、もうすっかりちびさかなです。

 

 

あとちょっとで、南の島です(^^)わーい!

それまで、頑張って働きます!

 

マチ

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奥土鍋レシピ5


『鶏トマ煮』



とりモモ肉:一口大に切る

人参:モモ肉と同じくらいの大きさに切る

きのこ類:適当な大きさに切る



鶏モモ肉をオリブ油&ニンニクで炒める

色が変わったら人参・きのこ類を投入。塩こしょうをふって更に炒める

トマト缶を投入。お水も同量入れて、ブイヨンを入れたら煮込んで保温調理。



お肉がホロホロとやわらかくてウマウマッ!



是非お試しあれ(*^_^*)

マチ

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奥土鍋レシピ4


『揚げ豚のみぞれ煮』です。



札幌時代にとってもお世話になった、調理師さんから教わったものです。



豚うす切り肉:片栗粉をまぶして揚げる

砂糖・みりん・醤油:土鍋に入れて煮立たせる

大根:おろして土鍋に投入

豚肉も続けて投入



煮込んで保温調理



今回は、大根丸ごと一本おろしました(*^_^*) 気持ち良かった〜!



マチ

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奥土鍋レシピ【また…】

懲りずにまたまた

『たまねぎ煮』(奥土鍋よ!もちろん!!)

です。(だって美味しいんですもん)

今日は、商店街の八百屋さんで、7個100円の玉ねぎ発見!!!!

これは買わねば!

と。人参・バナナと一緒に即購入。

とっても美味しいわあ!

今日のは、オイスターソースも入れてコクがありました!

【レシピ】

玉ねぎ(大量)

とりモモ肉(2枚)

お酒・みりん・はちみつ・オイスターソース

以上!簡単っ!!

マチ

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奥土鍋【豚ジャガ】

今日は、テレビでチラッと見た煮込みの真似事です。

昨日の『一寸豆』も使ってみました。

【材料】

豚バラ肉(今日はかたまり)

じゃがいも(今日は男爵

まず、奥土鍋に油を引いて、じゃがいもを炒めます

少し焦げ目がついたら、豚肉を入れます

豚肉の色が変わったら、

お酒・みりんを入れます

煮立ったら、きび砂糖(今日はあったので)・お味噌・オイスターソースを入れます

ぐつぐつ言ったら、火を止めて保温します

美味しそうな、照りが出てきたら・・・

はい!召し上がれ!!

マチ

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奥土鍋レシピ


またまた奥土鍋で『玉葱煮』です。(だってとっても美味しいんですもん!)

今日は、鶏モモ肉とゴボウがあったので、それらと一緒に煮ました。



一口つまんでみる。



美味しい〜!



【レシピ】

鶏モモ肉 2枚(塩こしょうふる)

玉葱 中3個(薄切り)

ゴボウ 1本(乱切り)

酒 みりん 黒糖(普通の砂糖でももちろんOK)

今日は残ってたビールもちょっと入れてます。



マチ

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【奥土鍋】煮

手羽元を買ったので、何にしようかな、と考え。また【奥土鍋】にお世話になりました。

1:手羽元に塩こしょうをふっておく。

2:人参・じゃがいもを適当大きさに切る。

3:お酒と水を適当(同量くらい)入れて、沸騰させる。
4:沸騰したら、手羽元を入れる。
5:しばらくは、奥土鍋に寄り添い、アクを取る。
6:その後はクツクツ煮込み、保温調理。

鶏肉大好きです。

色々な料理に使えるし・・・

美味しいし(牛肉のくさみが好きでないマチ・・・)

(高いからじゃあないのよ・・・・・・・・・・・・・・・)

これも、トリのだしが良く出て美味しかった(^^)

にたろうもパクパク食べてくれました。

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